Уважаемый пользователь!
Используя наш сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики (cookie).
Я СОГЛАСЕН
31 мая по 10 июня 2023 года в Москве и Подмосковье состоится V Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». В конкурсной программе фестиваля - показы спектаклей коллективов из 8 регионов России: Владимира, Самары, Барнаула, Новочеркасска, Зеленограда, Перми, Лесосибирска и Новокузнецка, также в рамках Образовательной программы будут проведены мастер-классы и лекции для студентов театральных вузов страны. Показы фестивальных спектаклей пройдут в Московском Губернском театре, а также на сцене Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» и Московского областного театра драмы и комедии (Ногинск).
Основная идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Мы предлагаем посмотреть на культуру, созданную Станиславским, как на уникальный опыт мирового театра, в согласии или в полемике с которым рождается новое искусство, новые поколения режиссеров, актеров, педагогов.

«Фабрика Станиславского» представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише - спектакли самых разных театральных концепций и школ, но, безусловно, в центре внимания - традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера.

Открытие фестиваля состоится 31 мая в Культурном центре «Усадьба Кривякино» (г. Воскресенск, ул. Лермонтова, 5). На открытой площадке усадебного парка гостям фестиваля представят open-air версию премьерного спектакля Московского Губернского театра а «Собака на сене» (режиссер – Александр Коручеков). Начало в 19.00, сбор гостей и пресс-подходы – в 18.00.
Фестиваль создан в 2017 г. по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы - Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.
Сергей Безруков о фестивале:
В этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет в пятый раз. Для нас это важная дата, и мы действительно гордимся участниками конкурсной программы, которые приедут на фестиваль в этом году и с нетерпением ждем встреч с нашими коллегами - театрами из Владимира, Самары, Барнаула, Новочеркасска, Зеленограда, Перми, Лесосибирска и Новокузнецка. В афише фестиваля – и корифеи мировой драматургии, и замечательные современные авторы: Мольер, Островский, Гоголь, Чехов, Мартин Макдонах, Джон Синг, Олег Богаев, Наринэ Абгарян.

И конечно же, работа «Фабрики Станиславского» не была бы по-настоящему полной без образовательной программы, - более 30 студентов актерских факультетов из различных вузов страны приедут учиться профессии у замечательных мастеров, педагогов, теоретиков и практиков театра.

Впереди большая программа, спектакли талантливых режиссеров, но на нашем фестивале мы прежде всего отдаем дань его величеству Актеру. В финале мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт.

Ведь театр всегда был славен актерами. Театр рассказывает истории, показывая на сцене «жизнь человеческого духа», как говорил Станиславский. Важно, насколько актер будет заразителен, убедителен, чтобы увлечь вас в свой мир, чтобы зрители вместе с актерами прожили эту историю и унесли ее с собой в сердце. Для этого и существует театр
Сергей Безруков
Художественный руководитель МГТ
Жюри фестиваля:
  • Павел Руднев
    Театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г.Г. Дадамяна, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, помощник ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам.
  • Ксения Аитова
    Театральный критик, журналист, эксперт фестиваля «Золотая Маска», Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», Фестиваля современной драматургии «Ремарка».
  • Анастасия Иванова
    Театральный критик; историк театра; старший преподаватель кафедры истории зарубежного театра Российского института театрального искусства - ГИТИС; художественный руководитель (совместно с Б.Н. Любимовым) курса театроведческого факультета ГИТИС. Автор книги «Евгений Редько. Портрет актера» (2008). Автор статей в журналах «Театральная жизнь», «Станиславский», «Вопросы театра»,
    «Страстной бульвар, 10», «Петербургский театрального журнала» и на сайте «Летающий критик». Эксперт и член жюри театральных фестивалей и премий.
Образовательная программа
Важнейшая часть фестиваля – образовательная программа для студентов актерских факультетов, в рамках которой проводятся мастер-классы и лекции с участием ведущих теоретиков и практиков российского театра. «Фабрика Станиславского» предлагает студентам региональных театральных ВУЗов исследовать на практике «систему» К.С. Станиславского и, следуя его заветам, пробовать, изучать, экспериментировать и искать свой собственный творческий путь.

Участниками образовательной программы станут 30 студентов актерских факультетов из Владивостока, Краснодара, Орла, Иркутска, Саранска и Тамбова. Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре 18 преподавателей театральных вузов проведут свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», а также лекции по истории театра, психологии творчества, театральному этикету и другим дисциплинам. Мастер-классы по актерскому мастерству для студентов проведут Сергей Безруков, Сергей Федотов, Александр Коручеков, также своими знаниями о театре и важными навыками актерской профессии со студентами поделятся Тереза Дурова, Павел Руднев, Владимир Носов, Дмитрий Мозговой, Константин Мишин, Ольга Маркелчева, Михаил Белякович, Айдар Закиров, Татьяна Тарасова, Григорий Фирсов, Ирина Юдина, Максим Драченин, Арсен Агамалян, Анна Гилунова, Ольга Матвеева.
Закрытие фестиваля
Фестиваль завершит свою работу 10 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль и актерский дуэт. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» – эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора, созданная мастерами Дулевского фарфорового завода. Обладателю спецприза от художественного руководителя фестиваля будет вручен эксклюзивный памятный подарок, изготовленный Объединением «Гжель».

В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступят на малой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

Лауреатами премии фестиваля в разные годы названы актеры Алиса Кравцова («Большая советская энциклопедия», Коляда-Театр), Антон Момот («Тихий Дон», Санкт-Петербургский театр «Мастерская»), Ирина Ермолова и Александр Баргман («Чайка», Свердловский академический драматический театр), Людмила Трошина («Русский Роман», Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»), Валерий Рыжков («Фауст», Рязанский государственный областной театр драмы). Светлана Гиниятуллина («Страна Айгуль», Русский драматический театр, г. Стерлитамак), Игорь Цветков («Нос», Севастопольский ТЮЗ), Мария Крылова и Дарья Астафьева («Гроза», Тверской ТЮЗ), Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков («В сапоге у бабки играл фокстрот») и ансамбль спектакля «Дракон» (Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск), ансамбль спектакля «Затейник» (Театр «Сфера»).