О спектакле "Хулиган. Исповедь"
О спектакле "Хулиган. Исповедь"
Сборник стихов
В 2008 году Сергей Безруков презентовал свой первый музыкальный альбом «Хулиган». Это сборник стихов Сергея Есенина и песен на его стихи в исполнении артиста. Некоторые из них звучали в знаменитом телесериале «Есенин».

Сборник полюбили многие фанаты творчества поэта. Аудиокомпозиции появились во всех социальных сетях и приложениях. Сейчас послушать любимые стихотворения в исполнении Сергея Безрукова может любой желающий.

Рождение спектакля
Именно сборник и сериал дали толчок и вдохновение к созданию спектакля «Хулиган.Исповедь», в котором популярный артист не только сыграл главную роль, но и стал режиссером-постановщиком.

В недавнем интервью порталу «RT» Сергей Витальевич признался, что очень сложно совмещать игру актера главной роли и работу режиссера в одном спектакле:
«— Поверьте, ставить спектакль и еще играть в нём тоже непросто. Особенно в прогонах, когда ты мечешься из зрительного зала на сцену, смотришь, как работают твои партнёры, а потом должен быстро вскочить в свою сцену, отыграть. Нужно следить за партнером и в то же время абстрагироваться, постараться увидеть происходящее на сцене как бы со стороны.

Я проверяю мизансцены в голове, мысленно ухожу на общий план. Так представляешь себя маленьким, ходишь по мизансценам, расставляешь фигуры, как в шахматах, и понимаешь, как это будет выглядеть.

Это очень сильно развивает мозги. Но сложно, особенно когда уже забываешь, что ты режиссер, и занимаешься своей ролью. Здесь нужно переключиться, не следить за партнером на сцене, а самому играть. Потому что, играя роль, ты живешь этим персонажем».

Спектакль точно оценят те, кому понравился сериал «Есенин», потому что сюжет и сцены перекликаются с кадрами телесериала.

Дополняет антуража постановке живая музыка в исполнении ансамбля «Inter Folk Band», а также танцевальное сопровождение солистов балета п/р Антона Крамера. Всех артистов Сергей Витальевич выбирал на пробах лично. Недавно нам дала интервью солистка балета Лолия Касаткина, в котором рассказала о первой встрече со знаменитым артистом и ее пробах:
«— Однажды я попала на танцевальный кастинг в спектакль «Хулиган.Исповедь». Я помню до сих пор взгляд Сергея Витальевича: он стоял в двух метрах от меня и внимательно смотрел, а я в движении танго должна рубить жестко с уверенным взглядом, а сама переживаю очень и трясусь. Для меня в то время это был человек, которого я в Таганроге видела только по телевизору. Но прошло все хорошо и он меня выбрал. С этого момента я попала в театральную сферу.

«Хулиган.Исповедь» навсегда останется моим любимым спектаклем. Роль там небольшая, но есть возможность погрузиться в действие, показать свою героиню. Работа с Сергеем Витальевичем — это совершенно другой формат работы, каждый прогон — это новый опыт».

Флешмоб в честь дня рождения
6 апреля 2009 года — дата первого спектакля «Хулиган.Исповедь», а 3 октября 2013 года, в день рождения поэта, состоялась премьера спектакля в Кремлевском дворце.

Специально для сцены Кремля были изготовлены новые декорации, стилизованные под московские улицы начала XX века, установлены три больших мультимедийных экрана, на которых транслировались видеоинсталляции и лица артистов на сцене. После спектакля интернет заполнился восторженными отзывами зрителей, которые вышли из зала буквально влюбленные заново в творчество Есенина.

Предшествовало спектаклю не менее интересное мероприятие: днем того же числа Сергей Безруков и молодежное движение «Местные» организовало у памятника Сергею Есенину в Москве литературный флешмоб.

У памятника поэту на Тверском бульваре собралось около 500 человек. Все они пришли с цветами. Больше половины из них принесли томики со стихами поэта. Сергей Витальевич прочитал собравшимся у памятника стихотворение «Хулиган» и призвал остальных тоже выступить со своими любимыми произведениями Есенина.
«Давно мечтал собрать тех, кто любит поэзию Есенина, и почитать вместе с ними его стихи. Мне кажется, день рождения Есенина – это прекрасный повод сделать такой подарок самому поэту и всем поклонникам его поэзии. Мы хотим сделать это по-есенински: по-хулигански, озорно, весело», — признался тогда Сергей Витальевич интернет-газете «Дни.ру».
Прочитав стихотворение, актер возложил цветы к памятнику и отправился на репетицию, а остальные собравшиеся, по словам очевидцев, еще больше часа продолжали читать по очереди стихи знаменитого поэта. Каждый год Сергей Витальевич Безруков не изменяет своей традиции и каждое 3 октября чтит память поэта-хулигана.
Постановка о русской душе
Прочитав описание спектакля, многие могут ошибочно подумать, что это всего лишь творческий вечер памяти знаменитого поэта. На самом деле стихотворения исполняются в хронологическом порядке, передавая события и эмоции разных жизненных этапов, поэтому на сцене складывается единый сюжет — история Сергея Есенина.

В начале спектакля зал наполняется живой музыкой и звуками природы. На экранах изображение полей и солнца символизируют открытую, родную русскую душу поэта. На сцене появляются артисты балета. Все действие относит нас к ранней крестьянской поэзии Есенина. Затем на сцене появляется Сергей Безруков с гармошкой и начинает петь частушки.

После душевного вступления зал погружается в атмосферу начала ХХ века: начиная от костюмов и заканчивая световыми эффектами. На протяжении всего спектакля эти две атмосферы сталкиваются вновь и вновь, показывая внутреннюю борьбу в душе поэта под гнетом внешнего давления.

Сначала народный артист в роли Есенина читает стихи из раннего творчества, постепенно переходя все к более глубоким и тяжелым произведениям. Это сопровождается и внешним видом героя. Стихотворный ряд подобран таким образом, что затрагивает все: хулиганство, любовь и трагедию. Накал страстей нарастает постепенно, но в какой-то момент становится ясно, что гибель неизбежна. В спектакле специально не предусмотрен антракт, чтобы не терять этот мощный эмоциональный накал.
В постановке люди на сцене взаимодействуют между собой настолько гармонично, что создается ощущение единой истории. Чарующий голос бэк-вокалисток перекликается со стихами, танцевальные номера передают настроение и динамику всего действия, а сам Сергей Есенин то заигрывает со скрипачкой, доказывая и отплясывая свою славу дамского угодника вместе с артистами балета.

Самые знаменитые стихотворения автора звучат со сцены театра: «Исповедь хулигана», «Письмо к женщине», «Мне осталась одна забава…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», но настоящей кульминацией стал трагический, полный страшных смыслов и эмоций «Черный человек»: актер хохочет, гнусавит, впивается в лицо рукой в черной перчатке, вытягивает, выдирает из себя пугающие строчки, превращая их в какой-то бесноватый скрежет.

В ноябре 2011 года за роль Есенина в спектакле «Хулиган. Исповедь» Сергей Витальевич Безруков получил награду российского театрального форума «Золотой витязь» в номинации «Камерный спектакль и монодрама», доказав, что Есенина можно не только читать — Есенина можно танцевать и петь.

В интернете всюду много восторженных отзывов зрителей и неспроста — до сих пор на этом спектакле полный зал каждый месяц.
Чтобы понять Есенина и полюбить всей душой, достаточно просто послушать его стихи. Ведь как сказал сам поэт в своей краткой биографии: «Что касается остальных автобиографических сведений — они в моих стихах».
До встречи в театре!



Автор: Алиса Булдакова
Фото: Галина Фесенко