Уважаемый пользователь!
Используя наш сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики (cookie).
Я СОГЛАСЕН
«Что бы ни встречалось на пути: как в жизни, так и в театре – нужно быть благодарным этому, потому что препятствия и успехи чему-то человека учат.»
Актерская профессия — одно из самых интересных ремёсел. Искусство перевоплощения из одного образа в другой, путешествия сквозь эпохи вместе со зрителем.

О профессии, новом театральном проекте, жизненных принципах и советах начинающим артистам мы поговорили с актером театра и кино — Сергеем Степиным.

Он задействован в таких постановках Фонда, как «Пушкин» (Александр Христофорович Бенкендорф) и «Казанова. Ars Vivendi» (Михаил Васильевич Ломоносов).
— Сергей, расскажите, почему вы решили стать актёром, что нравится в этой профессии?

Такой, казалось бы, простой вопрос, но очень сложно ответить. На самом деле, потому что ни в какой другой профессии просто себя не представлял. Я достаточно долго поступал в театральный, и только в последний момент всё получилось. Более того, я не представлял, чем бы мог заниматься, кроме этой профессии. Наверное, это и есть та самая судьба, когда твой организм и способности рвутся наружу, понимая, что только в этом деле и нигде больше не реализуешь себя.

— Кого бы хотелось сыграть? В каком проекте поучаствовать?

Я уже многое сыграл, во многих проектах поучаствовал. Теперь мне интересны новые режиссёры. С такими людьми хотелось бы пообщаться и сыграть в совместных спектаклях. Неважно даже какую роль: главную, вторую или третью. Так что, теперь гоняюсь за интересным человеком и одновременно режиссёром.

— Сейчас идёт работа над новым проектом фонда. Расскажите подробнее: что за спектакль, жанр, герои?

Во-первых, самое главное – это комедия, и как мы знаем, комедия — это серьёзно. Мы уже репетируем полтора месяца с замечательными артистами. Я просто иногда ухахатываюсь, что они там вытворяют. Во-вторых, мы ещё не придумали название нашего спектакля. Есть варианты, но я думаю, что скоро мы на чём-то остановимся. О чём спектакль? Извечная тема: мужчина и женщина. Взаимоотношения мужчин и женщин — двух абсолютно противоположных полюсов, где мы стараемся разобраться: кто же прав? Вы сами прекрасно понимаете о том, что, прежде всего, постановка – это доводы, потому что мужчина настаивает на своих доводах, действительно справедливых, а женщина настаивает на своих доводах, действительно справедливых. И как же быть: кто прав, а кто виноват? Вот на эту тему наш спектакль, и мне кажется, он достаточно располагает к юмору. Тем не менее, там есть какие-то интересные и серьёзные мысли.

— Какие у вас жизненные принципы?

Достаточно широкий вопрос. Наверное, есть такой принцип, что я никогда ни от чего не отказывался. Могу сказать, что театр – мой принцип, а также благодарность. Что бы ни встречалось на пути: как в жизни, так и в театре – нужно быть благодарным этому, потому что препятствия и успехи чему-то человека учат. Может быть не сразу, но со временем – обязательно учат.

— Что посоветуете начинающим артистам?

Начинающим артистам я бы посоветовал добиваться своих целей. Добиваться не только роли, а того, чтобы хорошо сыграть ее. Неважно, где и сколько ты сыграл, а «гамбургский счёт». Когда артист артисту скажет: «Ты молодец!». Вот такого я вам желаю.