Уважаемый пользователь!
Используя наш сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики (cookie).
Я СОГЛАСЕН
«Сейчас я не боюсь сказать, что хочу быть разной: сегодня танцевать, а завтра идти детей развлекать. Скорее моя установка — это баланс.»
Месяц назад состоялся пластический спектакль «Калигула» режиссера Сергея Землянского. В этот день, 23 декабря, спектаклю исполнилось ровно 4 года. Для артистки балета Лолии Касаткиной этот день запомнился её дебютом в роли Друзиллы. Это первый спектакль Лолии, в котором она играла в составе актерской труппы. Сразу после премьеры нам удалось взять интервью у артистки, в котором она поделилась впечатлениями, рассказала о своем творческом пути и участии в проекте «Танцы на ТНТ».
Какие у вас эмоции после выступления?
— Очень классные! Такой выдох! Ощущение спокойствия, умиротворения. Я давно шла к этой роли — почти 4 года. Ощущаю, что все старания были не зря.

Вы довольны своей игрой сегодня?

— Очень довольна. Честно могу сказать, что я была настоящая. Все эмоции вложила в свою героиню. Еще я хорошо чувствовала своего партнера, а это очень важно.

— Отличается ли игра в пластическом спектакле от танцевальных выступлений?

— Сильно отличается. Когда ты окунаешься в театральную сферу, то понимаешь, что это вообще небо и земля. Начав работать в театре, по-другому уже не сможешь мыслить.

— Это как?

— Мне кажется, что игра в театре добавляет в выступления больше естественности, эмоций, чувств, ощущений. Если взять танцы, то там идет акцент на артистизм и умение держаться на сцене. В театре вживаешься в роль, а в танцах нужно уметь держать себя, быть уверенным в себе.
Скриншот из личного Instagram Лолии Касаткиной
Расскажите, как так случилось, что вы из танцев попали в театр.
— Благодаря Сергею Витальевичу Безрукову. Примерно 5-6 лет назад я переехала в Москву и это был очень тяжелый период. Я пыталась где-то работать: в недвижимости, Макдональдсе — лишь бы что-то заработать. Однажды я попала на танцевальный кастинг в спектакль «Хулиган.Исповедь». Я помню до сих пор взгляд Сергея Витальевича: он стоял в двух метрах от меня и внимательно смотрел, а я в движении танго должна рубить жестко с уверенным взглядом, а в в это время переживаю очень и трясусь. Для меня в то время это был человек, которого я в Таганроге видела только по телевизору. Но прошло все хорошо и он меня выбрал. С этого момента я попала в театральную сферу.

— Расскажите о театральных проектах, в которых вы участвуете.

— Навсегда останется любимым спектакль «Хулиган.Исповедь». Роль в этом спектакле небольшая, но есть возможность погрузится в действие, показать свою героиню. Работа с Сергеем Витальевичем — это совершенно другой формат работы, каждый прогон отличается от предыдущего. Роль в «Калигуле» тоже теперь моя любимая, потому что есть возможность выразиться.
Расскажите про ваше участие в проекте «Танцы на ТНТ».
— На самом деле начинала я с украинского проекта «Танцуют все», в России мало кто знает о нем. Мне было лет 12-13, когда начался этот проект и это единственное, что мне было интересно смотреть в то время. На этом проекте я выросла и мечтала попасть в него. Попробовала пройти на кастинге и прошла, дошла до финала. Это был девятый сезон.
«Танцуют все» и «Танцы на ТНТ» это разные проекты. И там, и там хорошо, но по-своему. В «Танцах на ТНТ» я получила много опыта, там я познакомилась с пластическим театром. Я тогда попала на проекте в топ-35 и жила в лагере. Мигель пригласил нас на спектакль «Вернувшиеся», который ставил Сергей Землянский у него в команде. Я удивлена, как во время и взаимосвязано люди появляются в моей жизни. Думаю, что все мечты сбываются, если ты их правильно посылаешь в космос. «Танцы на ТНТ» мне дали очень большой толчок и пинок. Я считаю, что любой проект — это опыт и надо пробовать и не бояться чужого мнения. Я боялась мнения, я боялась выразить свое мнение. Такие проекты дают тебе осознание того, что ты личность, ты можешь сказать. Для меня это был тяжелый период трансформации, который вел к этому моменту. А сейчас старт к чему-то новому. То есть ощущение, что сейчас точка конца и точка отправления. Сейчас вспоминаю со слезами на глазах, что я отказалась от дальнейшего участия в проекте «Танцуют все» ради «Калигулы».

— Как так получилось?

— Я прошла в финал и дальнейшие съемки проекта проходили в то же время когда ставилась «Калигула». Я выбрала «Калигулу», потому что это уникальная постановка, а Землянский — режиссер, с которым я очень хотела поработать. Поняла, что на тот момент взяла уже все от этого проекта, а вот рост в «Калигуле» привел через 4 года до роли. То есть ты как танцор еще и играешь роль — это была моя мечта. И сейчас я чувствую в себе какой-то новый путь.

— Какая у вас следующая цель?

— Целей очень много. Я занималась музыкой, у меня есть музыкальное образование и танцую всю жизнь профессионально. Мне всегда хотелось воплотить это воедино и попробовать себя в актерском мастерстве.
Какая-то определенная роль есть в планах?
— Мне бы хотелось сыграть что-то безбашенное, чего не будут от меня ожидать, а с другой стороны, что-то лирическое больше мне по душе и я знаю, что смогу там открыться. Неважно: слова это будут или пластическая история — в лирике я уверена больше, чем в какой-то сумасшедшей или смешной роли, но это получается две истории — в одной я уверена, а вторую хотела бы попробовать.

Знаю, что вы одно время работали с детьми. Как на вас повлиял такой опыт?

— У меня была своя танцевальная школа год назад и не одна. С начала пандемии я прекратила эту работу, начала заниматься саморазвитием. В работе с детьми я достигла большого опыта. Без пафоса могу сказать, что умею управлять детьми по щелчку пальца, подсказывать им, помогать. Так было не всегда, но я прожила все негативные моменты.

— Чем вы живете помимо танцев?

— Музыка, вокал. Параллельно с актерским мастерством хочу развить вокальные данные свои. В детстве 7 лет я занималась в хоре, но это другое. Сейчас хочу выйти на тембр, чтобы играть и вокальные роли. Я бы сыграла в мюзикле, мне это интересно. Мне все интересно, что связано с театром.
Какую установку по жизни вы себе даете?
— Я не люблю моменты установок, потому что они блокируют, а я хочу быть разной. Раньше я не принимала этого. Боялась, что должна быть каким-то абсолютным образом. Сейчас я не боюсь сказать, что хочу быть разной: сегодня танцевать, а завтра идти детей развлекать.

Скорее моя установка — это баланс. Баланс во всем: в жизни, в отношениях, в начинаниях. Сейчас я даю себе отдохнуть, выспаться. Раньше бы я сказала: «Так, надо пахать как можно больше». Нет, обязательно надо отдохнуть, восстановить силы. И вот этот баланс тебя стабилизирует, умиротворяет и ты становишься увереннее.
Автор: Алиса Булдакова